Воронцовский дворец

Одной из достопримечательностей Крыма, стоящих внимания, является музей-заповедник Воронцовский дворец. Он был создан в конце 19 века как летняя резиденция влиятельного государственного деятеля России, Михаила Воронцова, и прослужил трём поколениям этой семьи. Воронцовский дворец представляет собой уникальный шедевр архитектурного искусства и ценный исторический монумент, привлекающий туристов со всего мира. Современные экскурсии представляют собой удивительное путешествие в загадочное прошлое, и возможность насладиться великолепием культурного наследия. А, расположенный при дворце, парк по праву считается одним из самых живописных мест. Аренда авто в Крыму это самый простой способ посетить дворец и парк.
19 век не зря называют «золотым веком», он стал настоящим культурным прорывом и подарил миру множество значимых шедевров. Одним из таких стал Воронцовский дворец. Работа над строительством была очень сложной и продолжалась почти 20 лет, что стоило огромных трудов, однако, обеспечило долговечность культурного объекта. Как результат, спустя два столетия, он сохранил свой презентабельный вид. Интересно, что основным материалом является прочнейший камень диабаз, который не поддается разрушениям со стороны человека и природы. В то же время он отличается чрезмерной хрупкостью и требовал к себе предельной внимательности при обработке.
В роду Воронцовых было очень много значимых личностей, образованных и влиятельных, как и сам Михаил, благодаря своим достижениям, не был обделен народной любовью. Для него, как для ценителя культуры и истории, было важно придать своему особняку художественное воплощение и осмысление. С этой задачей успешно справился автор проекта, Эдуард Блор, великий английский архитектор, знаменитый своими работами по всему миру. Что интересно, он смог успешно выполнить заказ, при том, что никогда не был в Крыму.
Архитектура Воронцовского дворца гармонично сочетает в себе множество стилей и представляет собой рифмы запада и востока. Акцент сделан на английской готике, но своё воплощение нашли и другие направления, оказавшие влияние на культуру разных времен. Эпоха романтизма, охватившая Россию на весь 19 век, сыграла большую роль и нашла отображение своим ключевым принципам. Представители течения того времени воздвигали в идеал приверженность к свободе и разрушению ранее имевшихся рамок. Это позволило не зацикливаться на едином стиле, а создать настоящий ансамбль. Упоминание древних культур было продиктовано особым почтением романтизма к прошлому, которое считалось главнейшим источником мудрости и философии. И даже само расположение Воронцовского дворца в Крыму было определено стремлением романтиков к природе, естественности и натуральности.
Воронцовский дворец имеет насыщенную историю и за все время выполнял различные роли. После первого хозяина, Михаила Воронцова, в особняке жили ещё три поколения этой семьи. Одно время место являлось секретным объектом и резиденцией советского правительства. Но с 50-х годов 20-го века дворец стал музеем-заповедником. Он сохранил в себе первоначальный вид особняка рода Воронцовых и посетители экскурсий могут стать свидетелями особенностями быта интеллигентной знати, обладающей примечательной изысканностью вкуса.
К сожалению, во время Великой Отечественной войны дворец пострадал от разграблений немецких захватчиков, в результате которых множество драгоценных экспозиций были утеряны навсегда. Собственное правительство, в свою очередь, относилось к Воронцовскому дворцу с особенным почтением и гордостью. Существует легенда, что во время Ялтинской конференции, проведенной в дворце, Сталин отказал даже Уинстону Черчиллю в просьбе продать ему один из приглянувшихся экспонатов — скульптуру льва, которого он посчитал похожим на себя. «Народным добром не торгуем», - сказал как отрезал руководитель СССР.
Замечательным временем посещения является октябрь. Небольшое количество туристов и сезонные скидки на аренду авто в Крыму позволят насладиться дворцом в полной мере.