Водопад "Серебряные струи"

Продолжением прогулки по Большому Каньону будет поход к водопаду Серебряные струи, который расположен севернее, на одном из притоков реки Сары-Узень. От основной тропы нужно пройти около километра вдоль реки.

С 5-ти метровой высоты ниспадает быстрый горный поток. Такое романтическое название водопад получил благодаря туфовому козырьку, поросшему мхом, по которому и спускались струйки воды, внешне очень напоминающие расплавленное серебро или стеклянные бусинки. Летом, после дождя, можно было спрятаться за водной занавесью. Полость под козырьком придавала падающей воде особую тональность. Казалось, что вода не просто льется, а именно журчит. Сказочную красоту обретал водопад зимой, когда большая его часть замерзала. Он становился похожим на замок Снежной королевы с ледяными стражами.

Однако в начале января 2016 года козырек водопада обрушился. Известняковая порода не выдержала воздействия мороза, льда и воды. Теперь водопад приобрел новый облик. Упавшая часть козырька лежит у подножия, частично преграждая путь водному потоку.

Выше водопада находится Юсуповское озеро, где выращивали форель для князей Юсуповых. Пройдя еще немного по лесной тропе, вы выйдете на смотровую площадку, с которой открывается великолепный вид на Большой Каньон.