Большой Каньон

Это удивительное место сохранило в себе первозданную природу. Тишина леса, величие гор и непревзойденная красота многообразия форм горной реки – все это Большой каньон. Посетив его однажды, хочется еще раз возвратиться туда.

Он образовался из-за тектонического раскола массива Ай-Петри. Глубина его около 250-300м., а в некоторых местах он настолько узок, что двое, взявшись за руки, могут коснуться стен массива.

Суда тяжело добраться без своего транспорта. Поэтому рекомендуем воспользоваться услугой проката авто в Крыму и без труда доехать к заказнику, который находится в четырех километрах от с. Соколиное Бахчисарайского района.

Самый интересный маршрут проходит по дну ущелья. Тишина и покой царят там. Величественные горы возвышаются на несколько сотен метров ввысь. Над головой нависают массивные утесы. Горная река Аузун – Узень (что в переводе значит «говорливая») бурным потоком мчится по расселине, образуя многочисленные котлы, желоба и переливы.

Стоит отметить, что наиболее захватывающие места откроются вам, если вы решитесь пройти по руслу реки до конца, т.е. дальше Ванны молодости и Голубого озера.

Но обо всем по порядку. Двигаясь по тропе ко входу в Большой Каньон вы непременно увидите примечательное дерево – это и есть Почтовый дуб. Легенда говорит о том, что в дупле многовекового дерева оставляли письма и важные сообщения. Это было место встреч и свиданий. Однако, в 1982 году кто-то поджег дерево. Но и по сей день туристы оставляют здесь записки с различными пожеланиями.

Чуть дальше идет спуск к Голубому озеру – самой широкой ванне каньона. Температура воды здесь 10-12 градусов, однако это не останавливает желающих искупаться.

Примерно в полукилометре находится самый глубокий котел ущелья  - Ванна молодости. Еще одно название которой – «Черное озеро» (Караголь). Глубина ванны – 4 метра. По легенде,  те, кто искупается в ней, помолодеют. Что совсем не удивительно – ведь температура воды – чуть больше 9 градусов.

Большой Каньон поражает своим великолепием и нетронутой природой.